玉ねぎの甘味とろける
ごちそうスープ
オニオングラタンスープ

材料【2人分】

  • 大きめの玉ネギ

    2個

  • ニンニク

    1片

  • ブイヨンスープ (市販)

    650cc

  • モッツァレラチーズ

    1個

  • 食パン

    1枚

  • 少々

つくり方 【所要時間45分】

  1. 1.

    玉ねぎの頭を切り、中身をフォークとナイフでくり抜いて、玉ネギの器をつくる。中身は薄くスライスする。

  2. 2.

    食パンを玉ネギの器に入るくらいに切る。 ニンニク1かけを半分にしてフォークに刺し、パンに塗って香りを移す。

  3. 3.

    塗り終わったニンニクはスライスし、1の玉ネギと合わせ、中火で飴色になるまで蓋をして炒める。(焦げ付かないよう注意する)

  4. 4.

    炒め終わった玉ねぎを鍋に移し、ブイヨンスープとあわせる。

  5. 5.

    玉ネギの器にモッツァレラをちぎり、 4のスープを入れる。その上から2の食パンをのせ、もう1度スープを上にかけ、200℃に予熱したオーブンで15~20分焼き上げれば完成!