
海老の香りと旨みが広がる
本格リゾット
モッツァレラと
海老のリゾット
材料【2人分】
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殻付きの海老
2枚
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モッツァレラチーズ
1パック
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生米
160g
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玉ネギ
60g
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水
450cc
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生クリーム
40cc
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無塩バター
10g
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オリーブオイル
10g
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白ワイン
60cc
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塩
少々
つくり方 【所要時間45分】
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1.
海老の下処理をする 。(頭と殻と身で分けておく)
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2.
刻んだモッツァレラと生クリームを混ぜておく
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3.
海老の頭と殻を乾炒りし香がしてきたら水を入れ出汁をとる。出汁はザルにキッチンペーパーをひいて漉しておく
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4.
玉ネギをみじん切りにする
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5.
鍋にバターとオリーブオイルを入れ④の玉ネギを透き通るまで炒める
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6.
⑤に米を入れ軽く炒めたら白ワイン ③ の海老の出汁を加え、ヘラで混ぜながら、中火で約15~20分煮込む
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7.
塩で味を調えたら②を加え混ぜる
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8.
器に盛りつければ完成!