海老の香りと旨みが広がる
本格リゾット
モッツァレラと
海老のリゾット

材料【2人分】

  • 殻付きの海老

    2枚

  • モッツァレラチーズ

    1パック

  • 生米

    160g

  • 玉ネギ

    60g

  • 450cc

  • 生クリーム

    40cc

  • 無塩バター

    10g

  • オリーブオイル

    10g

  • 白ワイン

    60cc

  • 少々

つくり方 【所要時間45分】

  1. 1.

    海老の下処理をする 。(頭と殻と身で分けておく)

  2. 2.

    刻んだモッツァレラと生クリームを混ぜておく

  3. 3.

    海老の頭と殻を乾炒りし香がしてきたら水を入れ出汁をとる。出汁はザルにキッチンペーパーをひいて漉しておく

  4. 4.

    玉ネギをみじん切りにする

  5. 5.

    鍋にバターとオリーブオイルを入れ④の玉ネギを透き通るまで炒める

  6. 6.

    ⑤に米を入れ軽く炒めたら白ワイン ③ の海老の出汁を加え、ヘラで混ぜながら、中火で約15~20分煮込む

  7. 7.

    塩で味を調えたら②を加え混ぜる

  8. 8.

    器に盛りつければ完成!