
伸びるチーズが
やみつきに!
のびる
マッシュポテト
材料【2人分】
-
ジャガイモ(メークイン)
250g
-
牛乳
70cc
-
水
イモが浸かる程度
-
フォカッチャ
適量
-
水
450cc
-
塩
水の量の3%分
-
モッツァレラチーズ
1個
つくり方 【所要時間30分】
-
1.
ジャガイモをきれいに洗う。
-
2.
鍋に①のジャガイモを皮ごと入れ、 ジャガイモが浸かるくらいの水を入れる
-
3.
鍋に入れた3%の塩を加え沸騰直前まで火にかける。
-
4.
火を極弱火にして沸騰するかしないかの間で火を入れていく。
-
5.
串で刺して中心までスッと通ったら温かいうちに皮をむく。
-
6.
皮をむいたら温かいうちにザルとヘラで漉す。
-
7.
鍋に牛乳を入れて弱火に火をかけ⑥のジャガイモ加え滑らかになるまでヘラで混ぜる。
-
8.
⑦にバターと千切ったモッツァレラを加え、チーズが伸びるくらいになったら器に盛り付ける
-
9.
器に盛り付けたらナイフで模様を描きフォカッチャをそえて、完成!