伸びるチーズが
やみつきに!
のびる
マッシュポテト

材料【2人分】

  • ジャガイモ(メークイン) 

    250g

  • 牛乳

    70cc

  • イモが浸かる程度

  • フォカッチャ

    適量

  • 450cc

  • 水の量の3%分

  • モッツァレラチーズ

    1個

つくり方 【所要時間30分】

  1. 1.

    ジャガイモをきれいに洗う。

  2. 2.

    鍋に①のジャガイモを皮ごと入れ、 ジャガイモが浸かるくらいの水を入れる

  3. 3.

    鍋に入れた3%の塩を加え沸騰直前まで火にかける。

  4. 4.

    火を極弱火にして沸騰するかしないかの間で火を入れていく。

  5. 5.

    串で刺して中心までスッと通ったら温かいうちに皮をむく。

  6. 6.

    皮をむいたら温かいうちにザルとヘラで漉す。

  7. 7.

    鍋に牛乳を入れて弱火に火をかけ⑥のジャガイモ加え滑らかになるまでヘラで混ぜる。

  8. 8.

    ⑦にバターと千切ったモッツァレラを加え、チーズが伸びるくらいになったら器に盛り付ける

  9. 9.

    器に盛り付けたらナイフで模様を描きフォカッチャをそえて、完成!