
濃厚チーズと香る
きのこの絶品リゾット
モッツァレラと
きのこのリゾット
材料【2人分】
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舞茸
1パック
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生米
160g
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モッツァレラチーズ
1個
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生クリーム
40cc
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玉ネギ
60g
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無塩バター
10g
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水
450cc
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オリーブオイル
10g
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白ワイン
60cc
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塩
少々
つくり方 【所要時間30分】
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1.
細かく刻んだモッツァレラと生クリームを混ぜておく。
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2.
玉ネギをみじん切りにする。
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3.
舞茸を適当な大きさにカットする。
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4.
舞茸の出汁をとる。 ③のカットした舞茸の半分を鍋に入れ、強火で水から煮る。 沸騰したら火を止めて、蓋をして2分待つ、 2分経ったらザルでこす、出汁を取った後の舞茸はみじん切りにする。
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5.
④でとっておいた半分の舞茸を鍋にオリーブオイルとバターを入れてソテーする。 香りがでてきたらバットに取り出しておく。
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6.
鍋に②の玉ネギを入れ、透き通るまで炒める。
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7.
⑥に米を入れ軽く炒めたら④でみじん切りにした舞茸と舞茸の出汁、 白ワインを加え、ヘラで混ぜながら、 中火で約15~20分煮込む。
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8.
塩で味を調えたら①を加え、とろみがでるまで混ぜる。
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9.
器にリゾット盛りつけて、仕上げに⑤のソテーした舞茸をのせれば完成!