チーズの旨みギュッと
詰まった贅沢キッシュ
モッツァレラの
一口キッシュ

材料【2人分】

  • 冷凍パイ生地

    2枚

  • マッシュルーム

    1パック

  • 舞茸

    1/2パック

  • バター

    10g

  • 溶き卵(ザルで漉しておく)

    1個

  • ゆずこしょうマヨ

    適量

  • 少々

  • モッツァレラチーズ

    1/2個

つくり方 【所要時間45分】

  1. 1.

    オーブンを120度に予熱する。その間にマッシュルームと舞茸を適当な大きさに切る。

  2. 2.

    フライパンにバターをひき①のキノコを軽く塩をふってソテーする。ソテーしたら小さいボウルに移して粗熱をとる。

  3. 3.

    粗熱がとれたら、細かくしたモッツァレラとゆずこしょうマヨを加え合える。

  4. 4.

    パイ生地を解凍し、休ませながら三つ折り1回、二つ折り2回を加え休ませる。

  5. 5.

    パイ生地を9mm厚に伸ばし、更に休ませて、丸セルクルを使い型抜く。

  6. 6.

    表面に溶き卵を刷毛でぬる。

  7. 7.

    一回り小さい丸セルクルを使い、生地の厚さの半分まで切り込みをいれる。

  8. 8.

    オーブンで20分焼く。20分経ったらオーブンからとりだす。

  9. 9.

    ペティナイフで内側の円をくり抜き、生焼けの生地を取り出す。

  10. 10.

    パイの中に③を詰めて器に盛り付け、完成!