
玉ねぎの甘味とろける
ごちそうスープ
オニオングラタンスープ
材料【2人分】
-
大きめの玉ネギ
2個
-
ニンニク
1片
-
ブイヨンスープ (市販)
650cc
-
モッツァレラチーズ
1個
-
食パン
1枚
-
塩
少々
つくり方 【所要時間45分】
-
1.
玉ねぎの頭を切り、中身をフォークとナイフでくり抜いて、玉ネギの器をつくる。中身は薄くスライスする。
-
2.
食パンを玉ネギの器に入るくらいに切る。 ニンニク1かけを半分にしてフォークに刺し、パンに塗って香りを移す。
-
3.
塗り終わったニンニクはスライスし、1の玉ネギと合わせ、中火で飴色になるまで蓋をして炒める。(焦げ付かないよう注意する)
-
4.
炒め終わった玉ねぎを鍋に移し、ブイヨンスープとあわせる。
-
5.
玉ネギの器にモッツァレラをちぎり、 4のスープを入れる。その上から2の食パンをのせ、もう1度スープを上にかけ、200℃に予熱したオーブンで15~20分焼き上げれば完成!