濃厚チーズと香る
きのこの絶品リゾット
モッツァレラと
きのこのリゾット

材料【2人分】

  • 舞茸

    1パック

  • 生米

    160g

  • モッツァレラチーズ

    1個

  • 生クリーム

    40cc

  • 玉ネギ

    60g

  • 無塩バター

    10g

  • 450cc

  • オリーブオイル

    10g

  • 白ワイン

    60cc

  • 少々

つくり方 【所要時間30分】

  1. 1.

    細かく刻んだモッツァレラと生クリームを混ぜておく。

  2. 2.

    玉ネギをみじん切りにする。

  3. 3.

    舞茸を適当な大きさにカットする。

  4. 4.

    舞茸の出汁をとる。 ③のカットした舞茸の半分を鍋に入れ、強火で水から煮る。 沸騰したら火を止めて、蓋をして2分待つ、 2分経ったらザルでこす、出汁を取った後の舞茸はみじん切りにする。

  5. 5.

    ④でとっておいた半分の舞茸を鍋にオリーブオイルとバターを入れてソテーする。 香りがでてきたらバットに取り出しておく。

  6. 6.

    鍋に②の玉ネギを入れ、透き通るまで炒める。

  7. 7.

    ⑥に米を入れ軽く炒めたら④でみじん切りにした舞茸と舞茸の出汁、 白ワインを加え、ヘラで混ぜながら、 中火で約15~20分煮込む。

  8. 8.

    塩で味を調えたら①を加え、とろみがでるまで混ぜる。

  9. 9.

    器にリゾット盛りつけて、仕上げに⑤のソテーした舞茸をのせれば完成!